|
المقادير: للشربات (القطر) 1 كوب ماء 2 كوب سكر 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون لعجين البسبوسة: 1/2 4 كوب دقيق سميد ناعم 2 كوب سكر 1/2 ملعقة صغيرة ?انيليا 2 ملعقة صغيرة بكينج بودر 1 كوب جوز هند مبشور (اختياري) 1 كوب سمن (أو زبد ساخن) 1/2 كوب زبادي 1 كوب حليب (أو لبن رائب) 1 ملعقة كبيرة طحينية لوز مقشر، للتزيين (أو أي نوع مكسرات آخر) الطريقة: للشربات (القطر): - يُخلط الماء مع السكر في إناء على نار متوسطة ومع التقليب المستمر حتى يذوب السكر. - يُضاف عصير الليمون إلى الخليط ويُترك حتى يبدأ في الغليان، ويُترك لمدة 10 دقائق حتى يُعقد قليلاً. لعجين البسبوسة: - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يُخلط دقيق السميد والسكر وال?انيليا والبكينج بودر وجوز الهند في وعاء عميق. - يُضاف السمن أو الزبد إلى خليط دقيق السميد، ويُقلب جيداً بواسطة ملعقة خشبية حتى تتجانس المكونات. - يُضاف الزبادي والحليب للخليط، ويُعجن حتى نحصل على خليط متجانس ولين. - يُفرد عجين البسبوسة في صينية فرن (مقاس 28 سم) مدهونة بالطحينة (بواسطة فرشاة) ويُساوى السطح. - تُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة . - يُزين السطح باللوز مع الضغط الخفيف حتى يلتصق بالعجين. - تُعاد الصينية إلى الفرن مرة أخرى لحوالي 20 دقيقة أو إلى أن تنضج وتُصبح ذهبية اللون. - تُسقى بالشربات الساخن فور خروجها من الفرن وتُترك لتبرد ثم تُقدم |
|