|
للشاي الاخضر و الاسود فاعلية معروفة و مثبتة كمضاد للأكسدة بسبب وجود مواد (بولي فينولز) فيهما ولكن يظل هناك سؤال مطروح باستمرار : هل تؤثر اضافة الحليب للشاي على فاعليته كمضاد للأكسدة؟
في احدث دراسة المانية أثبت العلماء ان اضافة الحليب لا تؤثر على قدرة الشاي الاخضر او الاسود كمضاد للأكسدة . وقد قارنت الدراسة التي اقيمت على 21 متطوعا التأثير المضاد للأكسدة بعد تناولهم الشاي الخضر و الشاي الاسود و المياه المعدنية بدون اضافة الحليب و بعد اضافة الحليب لمدة 6 ايام و كانت النتيجة ارتفاع معدل مضادات الاكسدة في الدم بنفس النسبة قبل و بعد اضافة الحليب (الشاي الاخضر اعلى نسبة مضادة أكسدة يليه الشاي الاسود اما الماء فهو لضبط التجربة) وقد تم سحب عينات الدم قبل تناول الشاي و بعده ب 30 و 60 و 90 و 120 دقيقة.
وبينما تؤيد هذه التجربة بضعة تجارب اخرى إلا ان هناك العديد من التجارب التي تؤيد العكس ومنها احدى الدراسات القديمة و التي نشرتها الصحيفة الاوروبية للتغذية الاكلينيكية و التي تنص على ان اضافة الحليب الى الشاي لا يؤثر على فاعليته كمضاد للأكسدة معمليا فقط و لكنها تؤثر سلبا على فاعليته في الجسم .
و ارجعت هذه الدراسة سبب تأثير الحليب سلبا على مضادات الاكسدة في الشاي الى أحد سببين أولهما ان بروتينات الحليب تقوم بعمل مركبات معقدة مع البوليفينولز المسئولة عن التأثير المضاد للأكسدة في الشاي و هذه المركبات المعقدة تمنع البوليفينولز من الامتصاص في القناة الهضمية.
أما السبب الثاني فهو ان الحليب يعيق امتصاص البولي فينولز و ذلك بواسطة زيادة pH (نسبة الحموضة و القاعدية) لعصارة المعدة وبذلك لا يستفيد الجسم منها .
|
|