|
وجبة السحور
يفضل أن يكون السحور دائما خفيفا لأن الجسم يكون في أقل حالات معدل الاحتراق ولذلك ينصح بتناول الزبادي لأنه يقوم بعمل معادلة للبكتيريا الموجودة بالأمعاء.
وأيضاً تناول التونة دون إضافة زيوت لها ومن الممكن تناول كمية من الفول ومعها بعض الطماطم والخيار والخس ويجب عدم تناول أي من الحلويات أو الفاكهة لأنها تقوم بنتظيف الأمعاء وبالتالي الشعور بالجوع. فوائد السحور تعتبر وجبة السحور من الوجبات الرئيسية في شهر رمضان وهي أهم من وجبة الإفطار لأنها تعين الفرد على تحمل مشاق الصيام وأوصى الرسول صلى الله عليه وسلم بالسحور فقال (تسحورا فإن في السحور بركة) صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم وسبب البركة الذي تحدث عنها رسولنا الكريم أن هذه الوجبة تقوي الصائم وتنشطه وتهون عليه الصيام إضافة لما فيها من الاجر والثواب بالإضافة إلى فوائدها الصحية. - تناول وجبة السحور يمنع حدوث الإعياد والصداع أثناء نهار رمضان. - تساعد على التخفيف من الاحساس بالجوع والعطش. - يمنع وجبة السحور الشعور بالكسل والخمول والرغبة في النوم اثناء ساعات الصيام بالاضافة إلى انها تنشط الجهاز العصبي والجهاز الهضمي وتحافظ على مستوى السكر في الدم فترة الصيام، بالإضافة إلى ان وجبة السحور تعين الفرد على طاعة الله عز وجل ويجب على المسلم شرب الماء الوفير. ويجب تأخير وجبة السحور قدر الإمكان إلى قبيل أذان الفجر حتى تساعد الجسم والجهاز العصبي على احتمال ساعات الصوم في النهار. فيجب أن نحرص على تناول هذه الوجبة التي أوصانا بها الرسول صلى الله عليه وسلم. |
|